Alfa Romeo 147: Alfaзависимость

1 марта 2007 •  Прокомментировать тестдрайв

Непоследовательный, странный народ итальянцы – видимо, эмоции очень мешают им мыслить рационально. Или это погода виновата, или женщины, или море Средиземное покоя не дает. Это ж надо было сказать «А где Вы видели красный Мерседес?», отвечая на вопрос журналиста, мол, как бы Вы отрекомендовали Alfa-Romeo тем, кто незнаком с маркой. Ну, ляпнул и ляпнул, бывает. Но, было бы понятно, если бы это ляпнул я, но это сказал глава компании Alfa Romeo Антонио Баравалле на пресс конференции посвященной открытию фирменного салона в Москве.

Уважаемый Антонио, мы Вам, разумеется, верим. Красных Мерседесов не существует. Это так же верно, как и то, что Alfa имеет тенденцию много ломаться в гарантийный период. Наверное, и красные Мерседесы встречаются (почитайте хотя бы последнюю повесть Владимира Сорокина) и Альфы иногда проживают гарантийный срок без проблем. Но в том, что все итальянские машины со странностями – я уверен твердо. До сих пор помню, как три года назад до крови прищемил себе палец. Заурядное, казалось бы, дело, но прищемил я его, пытаясь сложить деревянный полированный столик перед задним диваном Maserati Quattroporte, красивейшего и весьма недешевого автомобиля. Ну почему? А почему в мае месяце много лет назад на Fiat Punto предыдущего поколения сам собой на полную мощность включился подогрев водительского сиденья? И больше уже не выключался. Да что там, вершина эволюции Fiat – Ferrari – тоже не без проблем, взять хотя бы Enzo, его то и дело разрывает пополам на ровном месте…. Странности сопровождают и мой нынешний тест-драйв. Первые пару раз инспекторы ДПС вообще не проверяют документы, останавливая меня только затем, чтобы поинтересоваться уровнем алкоголя в крови (тест проходил в новогодние каникулы и, по мнению инспекторов, немногие садились за руль трезвыми), на третий, заглянув в доверенность, инспектор делает довольное лицо и начинает… громко смеяться. В тексте доверенности на «мою» красную Alfa Romeo 147 сказано буквально следующее: «доверенность действительна с 6 декабря 2006 года по 8 января 2006 года» и в скобках добавлено: «доверенность выдана сроком на 4 дня». И это при том, что машина поставлена на учет в середине декабря 2006 года. А понимание и чувство юмора инспектор проявляет, увы, небесплатно… Итальянское разгильдяйство заразительно и действует даже на сотрудников автосалона Alfa Romeo Moscow.

Понять ответ господина Баравалле можно, только если понимать, что ВПЕРВЫЕ Alfa Romeo никто не выбирает. Как не выбирают женщину, в которую уже влюблены по уши. Это болезнь, не поддающаяся лечению. И называется она Alfaзависимость. И это аксиома – если Вы любите машины не на уровне «мерсы – круто, бумер – нет, а на самом деле рулят тока «японки», мимо Alfa Romeo Вы не пройдете. Она обязательно отметится в вашей автомобильной биографии.

И даже понимая это, сидя за рулем новенькой 147-й Альфы я испытываю раздражение. Слишком мягкие кожаные кресла, тупая роботизированная механическая коробка «Selespeed», фиатовская «морда» магнитолы (такая же как, скажем, на Fiat Doblo) отвратительное звучание акустики с шильдиком Bose, теснота салона (габариты автомобиля не изменились со времен Alfa Romeo 145 и то, что тогда казалось нормальным, сегодня воспринимается как анахронизм – меньше только Ока), и то, что до кнопки включения подогрева водительского сиденья не добраться, и «сверчок», уже поселившийся где-то под обшивкой передней двери. И это у абсолютно нового автомобиля. Упакованная электроникой под завязку, с раздельным климат-контролем с автоматическим режимом рециркуляции, шестью подушками безопасности и системами стабилизации и помощи при старте, торможении и прочим электронными помощниками 147-я пытается меня отвлекать от езды дурацкими комментариями, которые высвечиваются на приборной панели. «Операция невыполнима» сообщает мне Alfa, когда я тяну подрулевой переключатель на себя, надеясь включить следующую передачу или толкаю с этой же целью селектор коробки – оказывается, система сама знает, что включить следующую передачу, пока мотор не раскрутится хотя бы до 2000 об/мин, нельзя, но зачем об этом так орать, к тому же сама электроника переключает передачи из рук вон плохо, а однажды даже заглохла при попытке старта со второй передачи. Когда на приборной панели горит индикатор режима «город», коробка пытается подражать автомату. У нее это получается, но вот только если так будет переключаться настоящий «автомат», его отправят на переборку без дополнительной диагностики. Меня раздражают кивки кузова, сопровождающие каждое переключение в этом режиме и однозначно указывающие на квалификацию человека за рулем. Меня бесит звук, с которым каждый из почти 200 шипов последней версии «хаккапелиты» скребет по сухому январскому асфальту. Где здесь шумоизоляция? И меня бесит собственное занудство.

Ты разве не видишь, как азартно Alfa позволяет скользить в поворотах даже на шипованной резине, как четко реагирует на действия коротким (чуть больше двух оборотов от упора до упора) рулем, как классно и сочно крутится эта головная боль всех владельцев Alfa-Romeo – 2-литровый мотор Twin Spark с двумя свечами на цилиндр? Неужели в нем всего 150 лошадок? Если это правда, то они должны быть какой-то горячей яростной породы. Что там у нас с разгоном до сотни? 8.9 или 9.8 или может 15 секунд, да какая разница, это же «Альфа» - чистая эмоция.

Эмоций и вправду через край. Противное слово «упоение» приходит на ум. На четвертой передаче 150-сильная Alfa так азартно разгоняется почти до максималки – 190 км/ч, что начинаешь испытывать почти эйфорию, а как поет мотор от 4 тысяч оборотов в минуту и выше!.. Крутить мотор на Alfe чистое удовольствие! И даже на 160 км/ч кажется, что едешь заметно быстрее. Под сброс газа и после торможения коробка сама переключается вниз, удерживая мотор на повышенных оборотах – «по-гонщицки». Хотя такую возможность Selespeed получает очень нечасто, почти все время теста я ездил в ручном режиме – найти взаимопонимание с «коробкой» очень не просто. На виражах в автомобиле, конечно, нет математической точности MINI Cooper S, хотя он остается исключительно послушным. Подмывает даже сказать «безупречно послушным». Но не так эмоционально. На жуткую колейность крайнего левого ряда МКАД – плевать. На тех, кто упорно не хочет пропускать маленькую красную итальянку, яростно светящую ксеноном, тоже… не обижаемся. Независимые подвески на хрупких алюминиевых рычагах все-таки отлично справляются с неровностями дороги, хотя на большинстве конкурентов они это делают не хуже. Удобный по форме и короткий по числу оборотов от упора до упора руль не требует перехвата на крутых виражах и даже с отключенной системой стабилизации позволяет легко контролировать машину. Медленно, но верно на смену раздражению приходит удовольствие.

С добрым утром, дорогой

Подходя к машине на следующий день, глядя на почти не изменившуюся внешность «модели 2007 года» с новыми фарами, заливая «незамерзайку» в очень неудобную узкую горловину (не шире,чем у бутылки итальянского вина) бачка с омывающей жидкостью, а холодное кожаное сиденье, пытаясь просунуть руку в узкую щель между порогом и сиденьем в поиске кнопки включения обогрева, пристегиваясь и запуская мотор, оглядывая переднюю панель чуть изменившейся формы, проклиная роботизированную коробку Selespeed, я отчетливо понимаю, что каким-то непостижимым образом влюбился в этот далеко не новый и уж точно далеко не идеальный автомобиль. И делаю закономерный вывод – видимо, Alfa Romeo по прежнему хороша только по любви и никак не по расчету.

И еще, если у вас в гараже кроме Альфы будет стоять что-нибудь японское из категории «брак по расчету», любовь к Альфе будет всепрощающей и еще более крепкой. Особенно если ваша 147-я будет с механической коробкой передач. В качестве кандидатуры я бы предложил, например, Mazda 3 MPS. Стоит она примерно столько же, сколько и Alfa, а мотор имеет аж 260-сильный, но это уже тема для другого разговора...

Почем?

Продажей Alfa Romeo в России с осени прошлого года эксклюзивно занимается компания Major-Auto, она же устанавливает единые розничные цены и обеспечивает гарантийное обслуживание. Цены на 147-ю начинаются с отметки 22 100 евро (28 730 долларов). 5-дверная версия дороже на 500 евро. За эти деньги предлагается версия с 120-сильным мотором объемом 1,6 литра в достаточно богатой комплектации: 6 подушек безопасности, АБС, 2-зонный климат-контроль, подогрев передних кресел, 15-дюймовые легкосплавные колеса, электропакет, подвеска с увеличенным клиренсом, пакет для холодных стран и магнитола с CD.

2-литровая 150-сильная Alfa стоит от 23 700 евро (30 800 долларов) и может оснащаться механической или роботизированной коробкой передач. Последняя увеличивает цену на 1 200 евро. В дополнение к базовой комплектации присутствует система стабилизации, 16-дюймовые колеса (17 дюймов для Selespeed) и алюминиевые накладки на порогах кузова.

 

 

Леонид Павлов

Источник: CarClub